Доходы (revenue) мирового лидера в области маркетинговых исследований американской компании Nielsen в третьем квартале выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,3%, составив $1.57 млрд. Однако, во втором квартале текущего года доходы компании были несколько выше - $ 1,6 млрд.
Что касается скорректированной прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (adjusted EBITDA), то она в третьем квартале продемонстрировала более быстрые по сравнению с доходами темпы роста. Так, EBITDA составила $477млн, что эквивалентно росту на 19,8% по сравнению с третьим кварталом 2013 г.
В этом же квартале Nielsen анонсировала разрешение на выкуп новой доли акций на сумму в $1 млрд.
Британское исследовательское агентство BrainJuicer, известная своими инновационным подходом, также показало рост и доходов, и операционной прибыли. Так, за первые шесть месяцев 2014 года доходы (revenue) этой компании увеличились на 4%, достигнув £ 11,2 млн. В это же время операционная прибыль (operating profits) выросла на 18%, достигнув £ 1.5 млн. Вместе с этим выросла и прибыль до налогообложения – до £ 1,5 млн по сравнению с £ 1,3 млн за первое полугодие 2013 (+17%). Впрочем, некоторое время назад BrainJucer испытывал финансовые трудности, так что рост может быть простой коррекцией.
В отличие от Nielsen и BrainJuicer, доходы французской исследовательской компании Ipsos, находящейся на четвертом месте в мировой табели о рангах, несколько сократились. С июля по сентябрь 2014 года выручка компании составила €412.7 млн, что на 1,4% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Общие доходы (total revenue) Ipsos за первые девять месяцев 2014 года упали вообще на 4,4%, составив € 1,2 млрд. Связано это падение в первую очередь с неблагоприятными для компании курсами валют. Как отмечалось в прессе, валютообменные операции «съели» 5,1% дохода компании.
Компания, однако, сообщает, что по итогам года ее операционная рентабельность (operating margin) будет эквивалентна показателям за 2013 год. Стоит также отметить, что бизнес компании, расположенный в развивающихся странах, показал рост в 5,2%. И именно на развивающиеся страны приходится порядка 35% деятельности компании. В развитых же странах потери составили 2,6%.