Любые изменения бренда, основанные на личном субъективном суждении маркетологов, деструктивны. Они «разрушают структуру памяти бренда и способствуют успеху конкурентов». Таковы выводы исследования, проведенного опроса, проведенного британскими компаниями Decode Marketing и brandgym.
В опросе участвовали 85 маркетологов из Европы, Африки, Азии, США и Латинской Америки, а также 1000 британских потребителей.
Результаты показали, что в то время как 83% маркетологов считают атрибуты бренда чрезвычайно важным фактором для его усиления, лишь у 54% есть соответствующая система количественных трекинговых измерений этих атрибутов. При этом 55% маркетологов заявили, что они корректируют атрибуты при тех или иных организационных преобразований в компании, например, при назначении нового директора по маркетингу. И только 24% маркетологов управляют атрибутами бренда стратегически, основываясь на количественных данных.
«Это исследование показывает, что атрибуты бренда воспринимаются как «очень важный фактор». Тем не менее, только у половины опрошенных компаний есть выстроенные должным образом процедуры для идентификации и периодических количественных измерений величин этих атрибутов, определяющих, в конечном итоге, силу бренда, - говорит Дэвид Тейлор из brandgym. - В результате, атрибуты бренда часто корректируются и, буквально, кромсаются лишь на основе личных субъективных суждений бренд-менеджеров или «корпоративной конъюнктуре, если можно так выразиться. Это мешает созданию целостной структуры памяти в сознании потребителей, построение которой может занять несколько лет».
Перевод и адаптация: агентство "Шаг навстречу"