Нетрадиционные интерфейсы

Нетрадиционные интерфейсы

Фото: Фотодженика
Через пять лет девайсами можно будет управлять не пальцами, а силой мысли

Сенсорные экраны, еще совсем недавно казавшиеся пришельцами из будущего, скоро останутся в прошлом. Согласно результатам недавнего исследования ABI Research, появление в массовых продуктах датчиков нового типа, потребует новых же интерфейсов. Управлять девайсом можно будет голосом, жестом, движением глаз, да просто мыслью. Разработки уже ведутся, некоторые опытные образцы уже демонстрируются широкой публике, а переход на иной («инновационный», если можно так выразиться) способ управления произойдет, как считают эксперты, в течение ближайших пяти лет.

В рамках исследования Mobile Device User Interface Innovation Study рассматривались различные виды интерфейсов – как массовые, так и существующие лишь в виде лабораторных образцов устройства, основанные на взаимодействии с различными органами чувств и телом человека. Анализ выявил 11 уникальных функций от беспроводной связи до встроенных датчиков. По расчетам экспертов ABI Research, наибольший потенциал роста у системы распознавания жестов и выражения лица. Будучи использованными в смартфонах и планшетах, такого рода системы могут показать в период с 2014 по 2019 гг. среднегодовой темп роста (CAGR) в 30% и 43%, соответственно.

«Сенсорные экраны определили современное состояние дел в том, что касается методов управления мобильными устройствами, - сказал старший директор практики ABI Research, Джефф Орр (Jeff Orr), - но в будущем сенсорные экраны станут лишь одним из многих вариантов интерфейсов – как для новых устройств, так и для новых и будущих рынков».

«По-настоящему захватывающие возможности открываются при сочетании нескольких пользовательских интерфейсов, что выводит взаимодействие с устройствами на новый уровень», - добавил Орр. - Встраивание новых датчиков в мобильные устройства может оказаться революционным шагом. Однако хороший пользовательский интерфейс должен быть лишен избыточной сложности, а для массового распространения новых технологий потребуется критическая масса новых мобильных приложений». 

Перевод: агентство "Шаг навстречу"

Тэги: Mobile
Посмотреть все теги

Кол-во просмотров: 1388

Источник: research.


Еще по теме

Поколение большого пальца выбирает смартфон

Поколение большого пальца выбирает смартфон

Американским детям нравятся умные гаджеты, которые можно носить с собой

Большой траффик маленьких устройств

Большой траффик маленьких устройств

ComScore внедряет в UK новую систему методику, рассчитанную на измерение аудитории мобильных устройств

Умны и опасны

Умны и опасны

Как работать с теми, кто знает чего хочет

Мобильное приложение для этнографических исследований

Мобильное приложение для этнографических исследований

Как фиксировать скрытые мотивы действий респондентов

Значение смартфонов в онлайн-торговле сильно преувеличено

Значение смартфонов в онлайн-торговле сильно преувеличено

Делая покупки в Интернете, норвежцы предпочитают привычный компьютер или ноутбук